Густаво Пойет

Густаво Пойет появился в «Челси», когда судьба клуба менялась в 1997 году, «синие» томились тогда без полученного некогда первого трофея уже 26 лет. Полузащитник из Уругвая с его голами, бурными радостями после удач и заразительным энтузиазмом стал важным вливанием в команду в тот самый период, когда клуб вступал в чреду знаковых годов.

Казалось, сезон стремительно полюбившегося фанатам игрока закончился всего через два месяца после начала — ужасная травма крестовидной связки откровенно пугала. Но восстановление оказалось на удивление быстрым, так что футболист даже успел забить изменивший ход игры гол в полуфинале Кубка Кубков, а также поучаствовать в грандиозном финале в Штутгарте.

Важные, переломные голы стали визитной карточкой Пойета. Он забил победный в Суперкубке УЕФА, а затем и гол, который позволили нам впервые попасть в Лигу Чемпионов, плюс еще два гола в полуфинале Кубка Англии.

Да и в целом количество голов внушало уважение: 14 мячей забил он из полузащиты в свой второй сезон. И не пропусти он три месяца из-за очередной травмы в День подарков, он бы забил и больше, а «Челси» бы выиграл в лиге (как верят многие фанаты).

Стремительные проходы и атлетическое сложение делали его смертельно опасным в воздухе, и у него всегда была богатая техника при игре ногами, но решение Джанлуки Виалли не выпускать его в стартовом составе Лиги Чемпионов против «Барселоны», которую он хорошо знал по играм в Испании, оставило на его сердце тяжелый отпечаток. И хотя он забил 12 голов в свой единственный сезон при Клаудио Раньери, он пал жертвой желания нового менеджера обновить команду.

Игрок был продан в «Тоттенхэм» в 33 года за 2 млн ф.с. и очень скоро победил свой бывший клуб в полуфинале Кубка, лишь еще больше увековечивая свой легендарный образ в глазах фанатов «Челси». Как бы то ни было, 49 голов за 145 матчей — более чем достойный результат для полузащитника, пусть и повторенный его же преемником Фрэнком Лэмпардом.