Джордж Хилсдон

Джордж Хилсдон был первым из девяти «синих», кто достиг отметки в 100 голов за «Челси». Игрока пригласили в клуб из «Вест Хэма» в 1906 году в качестве оттянутого нападающего, но тренер Джон Тайт Робертсон был уверен: этот футболист может быть центрфорвардом. И тренер не ошибся.

Джордж начал свой путь в «Челси» весьма драматично и ярко: в первом же матче забил 5 голов (это была победа 9:2 над «Глоссоп Норт Энд»). Именно это выступление дало повод прозвать его «Автоматом». В первый же сезон он забил 27 голов и помог клубу впервые вырваться в высшую лигу.

Джордж не потерял своей результативности и в следующей кампании, забив 26 голов в лиге и еще 6 в одном единственном матче — победе в Кубке Англии над «Уорксоп Таун». Пока что эти 6 голов одного автора за игру остаются рекордом клуба. После трех лет в «Челси» он достиг 86 голов за 106 матчей. К этому моменту он уже играл в сборной Англии и забил там 14 раз за 8 матчей (включая 8 голов в первом зарубежном туре Англии).

После этого успеха, правда, карьера Джорджа в «Челси» была подпорчена травмами и проблемами с выпивкой, хотя его итоговый результат в 108 голов делает его девятым лучшим бомбардиром клуба всех времен. В 1912 году он вернулся в «Вест Хэм Юнайтед» и завершил там карьеру, поскольку началась Первая Мировая война.

Имя Хилсдона увековечено на флюгере, установленном на «Стэмфорд Бридж».