Дан Петреску

Дан Петреску стал первым зарубежным игроком, который сыграл за «Челси» 100 матчей. Он пришел из «Шеффилд Уэнсдей» в декабре 1995 года в качестве крайнего защитника (Гленн Ходдл как раз менял устои в команде, намереваясь показать более свободный и увлекательный стиль игры).

Ходдл пытался купить Петреску, который сыграл в финале Лиги Чемпионов за «Стяуа» из Бухареста и в четвертьфинале Чемпионата Мира за Румынию, более года. Дан всегда был интеллектуальным игроком, полностью соответствовавшим схеме Ходдла — и его карьера в «Челси» расцвела буйным цветом.

Даже смена тренера и переход на новую схему 4–4–2 не сделала Петреску менее востребованным в команде. Он превратился в безукоризненного правого полузащитника, и даже больше: стал лучше играть.

Дан поучаствовал в трех победных финалах 1997 и 1998 гг., хотя его и удалили с поля в финале Кубка Кубков. Одним из лучших его моментов в «Челси» был период восхождения к четвертьфиналу Лиги Чемпионов в сезоне 1999/00 гг. Печально, что после поражения от «МЮ» в этом году он не поладил с тренером и больше за клуб уже не играл, даже не сидел на скамье запасных в финале Кубка Англии того сезона.