Хозяева поля «Челси»

Что такое CPO?

В течение 80-х и ранних 90-х гг., когда земельный участок, на котором располагался «Стэмфорд Бридж», не принадлежал клубу, существовала постоянная угроза того, что застройщики выселят «Челси» из его наследственного дома.

Чтобы обрести уверенность в том, что подобная борьба с застройщиками не будет вестись и в дальнейшем, была организована CPO (Chelsea Pitch Owners), которой была предоставлена возможность приобретения участка, и которая приступила к сбору средств путем продажи акций компаний по 100 фунтов за штуку.

В декабре 1997 года «Челси Виллэдж» (теперь «Челси Футбол Клуб Лтд.») реорганизовала финансы и, в частности, предоставила CPO безоборотный кредит на сумму в 10 миллионов фунтов с тем, чтобы завершить продажу участка. В свою очередь, CPO отдала «Челси» участок в аренду на 199 лет.

Главной целью компании является сбор средств на выплату кредита и расширение количества владельцев участка через продажу акций.

Компания была создана без цели получения прибыли от дивидендов.

Кроме занятия акциями, CPO в течение года организует несколько мероприятий, имеющих своей целью чествование великих игроков или событий, которые перевернули историю клуба.

Команда

В команду входят президент, председатель, два дополнительных управляющих, три вице-президента, а также персонал, работающий в офисе CPO. Кроме Джоанн О’Рилли, являющейся штатным сотрудником, все остальные должности не оплачиваются и занимаются пожизненными болельщиками ФК «Челси».

Президент

Джон Терри

Сложно представить лучшего кандидата на пост нашего президента, чем Джон Терри. Один из величайших доморощенных талантов клуба, он является «синим» до мозга костей, капитаном нашего клуба и капитаном сборной Англии.

Вице-президенты
Нил Барнетт
Нил начал сотрудничать с «Челси», выпуская клубную газету Onside. Сегодня он является центром медийного мира «Челси», участвуя в создании предматчевой программки, сайта, Челси-ТВ, а также устраивая различные мероприятия и представления на поле перед матчами.

Деннис Уайз
Прирождённый капитан и лидер, Деннис подписал контракт с «Челси» в 1990 году. За время своей 11-летней карьеры на «Стэмфорд Бридж» он сыграл за команду более 400 матчей. Был управляющим CPO восемь лет, и его страстный характер помог нам встретить ХХI век.

Дэвид Уэбб
Подписал контракт с «Челси» в 1968 году и сыграл 299 матчей, прежде чем покинуть клуб в 1974-м. Дэвида пригласили вернуться на «Стэмфорд Бридж» на непродолжительный, но важный период в качестве тренера в 1993 году, когда команда «поплыла» и могла вылететь из лиги. Уэбби смог сделать так, чтобы этого не случилось.

Рэй Уилкинс
Играл за «Челси» в промежутке между 1973 и 1979 гг., сыграв 198 матчей и забив 34 гола. Рэя обычно можно увидеть на матчах на «Стэмфорд Бридж». Кроме того, он является представителем фонда Бывших игроков «Челси».

Члены совета директоров

Председатель

Ричард Кинг
Ричард присоединился к CPO в ноябре 2002 года, будучи болельщиком «Челси» ещё с детства, когда он наблюдал за поездом команды, проходящим в конце его улицы. Он является обладателем сезонного абонемента с 12 лет. После прихода в CPO он занимается обеспечением болельщиков информацией о том, чем занимается организация.

Пол Бэйкер
Болельщик «Челси» на протяжении всей жизни, Пол посетил свой первый матч в 1967 году в возрасте трёх лет. Он посещает домашние и выездные игры с начала 80-х и поддерживает семейную традицию, представив своего сына клубу в возрасте трёх месяцев! Он твёрдо верит в принципы CPO и намерен продвигать их в ряды обыкновенных болельщиков.

Боб Сьюэлл
Боб начал болеть за «Челси» в 1966 году, посещая «Шед Энд», а с 1976-го года он ходит на «Ист Аппер Стэнд». Он пришёл в CPO в 1993 году на должность секретаря, а в декабре 2001 стал директором. Он горячо верит в то, что CPO и «Челси» будут в безопасности, находясь в руках преданных болельщиков.

Сотрудники

Джоанн О’Рилли
Джоанн координирует все мероприятия CPO, включая благотворительные обеды и ежегодные званые приёмы. Она обладает футбольным прошлым, поскольку ранее работала в департаменте по связям с общественность «Мидлсбро». С тех пор она совершила восхождение по турнирной таблице и переехала на «Стэмфорд Бридж».

Ваши вопросы (FAQ)

Сколько акций было продано?
К ноябрю 2007 года общее число наших акционеров достигло 14 200 человек.

Каковы новые обязанности и цели CPO в «эпоху Романа»?
Ничего не изменилось, цели остаются прежними.

Могу ли я перепродать свои акции?
Если акция полностью оплачена, то запретов на перепродажу нет. Для этого требуется, чтобы при продаже передавался также сертификат на акцию и любые прочие подтверждающие документы.

Увеличивается ли стоимость моих акций?
Акционерный капитал компании не участвует в торгах ни на одной фондовой бирже, и у нас также нет намерения участвовать в торгах на инвестиционных биржах. Поэтому ваши акции CPO не растут и не падают в цене.

Может ли какая-либо компания выкупить большое количество акций CPO и получить право решающего голоса?
Компании или отдельные лица имеют право приобретать столько акций, сколько они захотят. Однако это не означает, что можно обеспечить право решающего голоса. Максимальное число голосов, которыми могут обладать акционеры — 100, и это число не зависит от количества имеющихся у акционеров акций.

Получают ли директора зарплату за продажу акций?
Директора «Владельцев поля „Челси“ не получают зарплату от CPO, они не являются исполнительными директорами, и это означает, что они тратят своё время и работают бесплатно.

Какими травинками я владею?
Всё устроено несколько иначе. Когда вы приобретаете акции CPO, вы получаете во владение часть земельного участка „Стэмфорд Бридж“, однако это означает, что вы владеете конкретным кусочком поля.

CPO — Как связаться?

Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете связаться с нами следующим образом:

Телефон: 020 7957 8260

E-mail: написать.

Факс: 020 7915 1914

Почта: Chelsea Pitch Owners plc, Stamford Bridge, Fulham Road, London, SW6 1HS.