Первое чемпионство

1940–60 гг. и первое чемпионство

1940-е годы

В военное время обычные турниры были отменены и заменены их местными вариантами, а приглашённые игроки вернулись в свои команды. В случае «Челси» это означало, что за команду выступали Мэтт Басби, будущий капитан сборной Англии Джордж Хардвик и будущий тренер сборной Уолтер Уинтерботтом, а также шотландская легенда Билли Лидделл и бывшая звезда «Арсенала» Эдди Хэпгуд.

На «Уэмбли» «Челси» впервые появился в финале Южной футбольной лиги, который он проиграл «Чарльтону», а год спустя в аналогичном финале на глазах у короля одержал победу над «Миллуоллом».

В конце Второй мировой войны «Стэмфорд Бридж» пережил бомбардировку, а шесть месяцев спустя после Победы 40-летний стадион провел одно из самых выдающихся в своей истории мероприятий — День «Динамо».

Лондон вновь желал смотреть футбол высшего уровня, и было сложно придумать лучшего соперника, нежели загадочную команду из СССР. Московское «Динамо» открыло тур по Великобритании матчем с «Челси», и казалось, что посмотреть встречу пришёл весь город.

Проходные турникеты закрылись, насчитав рекордное число посетителей — 74496 человек, однако закрытые входы не стали непреодолимым препятствием для соскучившейся по футболу толпы. Сколько зрителей проникло на трибуны незаконно, никогда не станет известно, однако по некоторым оценкам общее число посетителей составило 100 тысяч.

В таких декорациях проходил матч, завершившийся с несколько неожиданным счётом 3:3, третий мяч «Челси» забил новый центрфорвард по имени Томми Лоутон. Благодаря быстрым ногам, мощному удару и легендарной игре головой Лоутон, бывший «девяткой» сборной Англии, неизменно привлекал внимание к «Челси».

В свой первый полноценный сезон он побил клубный рекорд с 26 голами в 34 матчах чемпионата; тем не менее, команда финишировала 15-й. Летом между игроком и клубом возникли разногласия. Проведя в команде два года, он покинул её.

Два месяца спустя после трансфера Лоутона «Челси» потратил больше половины вырученных за него рекордных для Британии 20 тысяч на нового нападающего. Внимание «Челси» вновь привлёк «Ньюкасл», а именно — Рой Бентли.

 Будучи таким же опасным в воздухе, как и его предшественник, Бентли был более мобилен и стабилен. В каждом из восьми сезонов, проведённых им на «Бридже», он становился лучшим бомбардиром команды.

1950-е годы

«Челси» начинает серьёзную борьбу за Кубок Англии. В 1950 и 1952 годах в полуфинале команда играла с «Арсеналом». В обеих встречах потребовались переигровки, и обе были проиграны.

В промежутке между этими двумя сезонами команда избежала вылета лишь благодаря разнице в 0,044 гола. «Челси» был клубом, созревшим для перемен.

Тренер Билли Биррелл ушёл из команды после второго поражения от «Арсенала», и в мае 1952 года тренером «Челси» стал Тэд Дрейк.

Дрейк был первоклассным центрфорвардом, выступал за «Арсенал» и сборную Англии и был обладателем чемпионских медалей. Свою репутацию тренера он упрочил в «Рединге».

Он искоренил в «Челси» последние признаки любительства, объявив: «Слишком много людей приходят на „Стэмфорд Бридж“, чтобы посмотреть футбольный матч, вместо того, чтобы поддерживать „Челси“. За предшествующие годы игроки, должно быть, окончательно устали от популярности эстрадных артистов. Люди должны есть, спать и пить в „Челси“.

Дрейк убрал „Пенсионера „Челси“ с клубной эмблемы и изгнал прозвище „пенсионеры“, которое прилипло к клубу вскоре после его основания.

Он отказался от тренерского кабинета, одевался в спортивный костюм и принимал участие в тренировках. Он расширил программу юношеского развития и скаутинга, заложенную при Биррелле, и это начинание принесло плоды уже при следующих тренерах.

Сперва прогресс был почти незаметен, однако Дрейк использовал своё знание низших дивизионов, чтобы создать новый образец игрока „Челси“ — стоящего уплаченных за него денег футболиста, которому нравится клуб и который жаждет первых в своей жизни титулов.

Использовав „унаследованных“ игроков — Бентли, Кена Армба, „вечного“ капитана Джона Харриса, Стэна Уиллемса и Эрика Парсонса — Дрейк построил первую целостную команду „Челси“.

Из низших лиг пришли Джон Макниколл, Лес Стаббз, Стэн Уикс и Питер Силлетт. 18-летний Фрэнк Бланстоун из „Крю“, в свои годы уже бывший звездой, являлся трансферной целью для многих известных клубов. Дрейк привёл в команду даже игроков непрофессионального клуба — Дерека Сондреса, Джима Льюиса и Симуса О’Коннелла.

Дебют О’Коннелла, по всей видимости, стал одним из самых памятных в истории „Челси“ — он сделал хет-трик в проигранном „Манчестер Юнайтед“ со счётом 6:5 матче на захваченном этим зрелищем «Стэмфорд Бридж“. Этот матч состоялся в октябре 1954 года и вошёл в серию из шести игр, которые принесли лишь два очка. Совсем не чемпионская игра!

К началу декабря «Челси» находился в середине турнирной таблицы. Дрейк сумел отмобилизовать команду, и она выдала серию матчей, в которых исправно набирала очки. К Пасхе «Челси» опережал «Вулверхэмптон» — действующего чемпиона и ближайшего преследователя — на четыре очка. И именно с «волками» предстояло сыграть следующий матч на «Стэмфорд Бридж».

75 тысяч болельщиков, заполнившие трибуны стадиона, наблюдали за игрой, счёт в которой к началу последних 15 минут не был открыт. И тут капитан сборной Англии в составе «волков» Билли Райт рукой отразил мяч, летящий в ворота.

Ко всеобщему унынию «синих», рефери не заметил игры рукой, однако её зафиксировал судья на линии. Был назначен пенальти, который реализовал Силлетт, обеспечивший столь необходимую победу.

Чемпионат был выигран в предпоследнем матче, которым стала домашняя игра с «Шеффилд Уэнсди» 23 апреля 1955 года.

Бентли, к тому моменту являющийся основным центрфорвардом английской сборной, был опытным капитаном, забившим 21 гол. Ключевыми для атаки были вингеры Парсонс и Бланстоун, которых поддерживала сильная оборона во главе с Уиксом.

К сожалению, этот успех оказался временным. Завоевавшая чемпионство команда была возрастной, и только Силлетт, Бланстоун и Уикс находились в начале карьерного пути, причём двух последних вскоре подкосили травмы.

На следующий год после победы в чемпионате «Челси» финишировал 16-м, а затем последовала череда финишных мест в «подвале» турнирной таблицы несмотря на появление молодого атакующего таланта. Его звали Джимми Гривз, и он, возможно, был лучшим юным выпускником «Челси» всех времён.

Без сомнения, Гривз был бомбардиром-гением, многие по-прежнему считают его лучшим завершителем атак, которых когда-либо порождала Англия.

Он одинаково хорошо играл обеими ногами, а контроль мяча, молниеносные проходы к воротам и непогрешимая точность помогли ему трижды забить по пять голов в матче. Он достиг отметки в 100 забитых мячей ещё до того, как ему исполнился 21 год, а к тому времени, как его в 1961 году продали в «Милан», он забил 132 раза в 169 матчах.

1960-е годы

Значение голов молодого Джимми Гривза для «Челси» стало ясно всем, когда на следующий год после его ухода команда завершила чемпионат на дне турнирной таблице. За эту неудачу Тэд Дрейк поплатился тренерским креслом несколько месяцев спустя после начала сезона в низшей лиге.

«Челси» требовалась новая модернизация, и провести её было поручено новому тренеру, 33-летнему Томми Дочерти. Цветущая система юношеского воспитания, заложенная Бирреллом и поддержанная Дрейком, была готова принести плоды. Дочерти оказался достаточно храбрым для того, чтобы эти плоды сорвать.

60-е набирали ход, а он безжалостно обрубил засохшие ветви и выбрал новых, свежих игроков: Питера Бонетти, Рона Харриса, Барри Бриджеса, Бобби Тамблинга и Терри Венэйблса.

В числе этих пяти оказался лучший бомбардир «Челси» всех времён, игрок, проведший за «Челси» наибольшее количество матчей, а также самый преданный и, по мнению некоторых, самый лучший вратарь. Средний возраст команды снизился до 21 года.

Вскоре была завоёвана путёвка в высшую лигу, и высококлассная команда начала демонстрировать наиболее уверенные выступления в чемпионате и Кубке, которые когда-либо видели на «Бридже».

Улучшенная физическая форма и молодость игроков вылились в высокоскоростной футбол, который приводил в восторг толпу болельщиков, особенно на южной трибуне, которая получила название «The Shed».

Болельщики получили возможность порадоваться вхождению команды в первую пятерку турнирной таблицы и трём подряд полуфиналам Кубка Англии.  В 1965 году трофейный хет-трик стал ещё ближе.

В финале Кубка Лиги со счётом 3:2 по сумме двух матчей был повержен «Лестер Сити» (тогда финал состоял из двух встреч). Это был первый успех «Челси» в кубковом турнире.

В первом за 13 лет полуфинале Кубка Англии «Ливерпуль» оказался слишком силён для нас, а надежды на чемпионство были перечёркнуты в конце сезона двумя поражениями на севере — сперва от «Ливерпуля», а затем от «Барнли» после того, как Дочерти отправил домой семерых игроков за нарушение режима в гостинице.

Вечера эффектного европейского футбола также стали неотъемлемой составляющей жизни на «Стэмфорд Бридж». В рамках Кубка Ярмарок были обыграны гранды итальянского футбола «Рома» и «Милан», однако затем «Барселона» доказала своё превосходство на «Ноу Камп».

Через два года на «Вилла Парк» состоялся второй для «Челси» полуфинал Кубка Англии, однако «Уэмбли» опять остался недостижим. В 1966-м году «Челси» был явным фаворитом в матче против борющегося за выживание «Шеффилд Уэнсди», однако благодаря ужасному состоянию газона йоркширская команда сумела одержать победу со счётом 2:0.

Это поражение сильно расстроило Дочерти, и он решил перетряхнуть команду, которая так и не достигла своего максимума.

Отношения тренера с капитаном «Челси» Венэйблсом окончательно испортились, и он заменил искусство паса будущего тренера сборной Англии на выдающийся дриблинг юного шотландца по имена Чарли Кук.

Кук стал одним из величайших шоуменов, которые удостаивали чести газон «Стэмфорд Бридж», и творчество в его действиях прекрасно сочеталось с игрой Питера Осгуда. Каким-то образом Осгуд ускользнул от взглядов профессиональных клубов до 17 лет, однако в один прекрасный день он стал принцем «Челси», а в скором времени его ожидал титул «Короля „Стэмфорд Бридж“.

К несчастью, в октябре 1966 года Осгуд сломал ногу, но это не помешало команде добиться успеха в третьем подряд полуфинале на „Вилла Парк“. С шестого захода финал Кубка Англии на „Уэмбли“ наконец-то был достигнут.

Это был первый в истории полностью лондонский финал — он стал известен как финал Кубка Кокни, поскольку в тот вечер в 1967 года нашим противником был „Тоттенхэм Хотспур“. Болельщики надеялись на выдающееся выступление, однако их ждало фиаско. Заслуженное поражение со счётом 2:1 казалось ещё горше из-за того, что в составе „шпор“ играли Гривз и Венэйблс.

Это был последний матч такого масштаба в футболке „Челси“ для Бобби Тамблинга, хотя он и остался в клубе ещё на несколько сезонов. Игрок, который принял у Гривза бомбардирские обязанности, поразил ворота 202 раза в 370 матчах, и это абсолютный рекорд в истории „Челси“.