90-е приносят трофеи

90-е приносят трофеи

В начале нового десятилетия появились средства на осуществление первых в истории клуба приобретений стоимостью свыше 1 миллиона фунтов — полузащитников Энди Таунсенда и Денниса Уайза, однако последовавшие сезоны разочаровывали. Мы не могли  подняться выше середины турнирной таблицы и слишком часто вылетали из кубков после поражения от команд из низших дивизионов. Это стало скверным обычаем — 13 раз быть выбитыми из турнира уступающими в классе соперниками.

Футболу не хватало зрелищности, и ни Кэмпбелл, ни его преемник Ян Портерфилд не задержались в команде надолго.

В 1993 году тренерское кресло занял Гленн Ходдл. Сразу же уровень клуба начал повышаться, а качество игры «Челси» — совершенствоваться, сперва понемногу, однако затем был набран такой темп, что в конце первого сезона под руководством Ходдла команда попала в финал Кубка Англии.

На «Уэмбли» нас ожидал «Манчестер Юнайтед» — серьёзное испытание, которое случилось слишком рано для этой группы игроков. Выдав яркое начало, «Челси» проиграл 4:0. Этот счёт был слишком жесток.

В следующем году вновь наблюдался прогресс, так как благодаря тактике Ходдла команда с ограниченным составом и возможностями попала в полуфинал европейского Кубка Кубков, однако самый большой вклад он сделал летом по завершении этого сезона.

Поскольку будущее «Стэмфорд Бридж» теперь было в безопасности, стали доступны дополнительные средства. Чтобы «завести» команду, требовался игрок с наилучшей репутацией, и Ходдл стал главным фактором, благодаря которому легенда голландского футбола Рууд Гуллит решил променять Италию на западный Лондон.

Удача продолжала нам сопутствовать, когда мы «подписали» нападающего Марка Хьюза из «Манчестер Юнайтед». А вскоре после состоявшегося чуть позднее приобретения румынского крайнего атакующего защитника Дана Петреску в «Челси» вернулась изящная игра в пас.

Всего за один сезон Гуллит получил звание лучшего игрока «Челси» всех времён, и когда Ходдл покинул клуб, чтобы стать тренером сборной Англии летом 1996 года, сложно было подыскать ему лучшую замену, чем бывший Лучший игрок мира.

Используя свои познания и связи в европейском футболе, Гуллит привёл в команду знаменитого итальянского нападающего Джанлуку Виалли, за которым последовал полузащитник сборной Италии Роберто ди Маттео и французский либеро Франк Лебёф. Джанфранко Дзола — ещё одна звезда серии А — был приобретён несколькими месяцами позднее.

Финал Кубка Англии был достигнут в захватывающем стиле, и на этот раз «Челси» оказался готов.

Ди Маттео понадобилось лишь 43 секунды — рекорд финалов Кубка Англии — чтобы вывести свою команду вперёд. Воспитанник клуба Эдди Ньютон закрепил победу над «Мидлсбро» во втором тайме, сделав счёт 2:0. 26-летнее ожидание трофеев завершилось, и по окончании матча на знаменитом старом стадионе началось самое долгое в его истории празднование.

К сожалению, на матче отсутствовал Мэттью Гардинг, постоянный болельщик и молодой миллионер, ставший вице-председателем «Челси». Он погиб при крушении вертолёта, возвращаясь с игры несколько месяцев спустя. После себя он оставил северную трибуну «Стэмфорд Бридж», в строительстве которой он принял значительное участие, и которая теперь носит его имя.

Летом команда вновь усилилась, поскольку «Челси» быстро осваивал трансферный рынок, преобразованный «делом Босмана». Умение находить таланты у Гуллита было развито так же хорошо, как и у любого тренера в истории «Челси», и благодаря этому опытный полузащитник-бомбардир Густаво Пойет и молодой норвежский нападающий Торе Андре Фло были приобретены задаром.

К ним добавились Селестин Бабаяро, левый защитник сборной Англии Грэм Ле Со, вернувшийся в клуб, который дал ему путевку в большой футбол, и вратарь Эд де Гуй. В следующих сезонах все пятеро играли в команде на ведущих ролях.

Следующий сезон снова стал историческим, хотя Гуллит и не удержался на посту тренера. После того, как в начале 1998 года переговоры по новому контракту зашли в тупик, он был заменён на Виалли.

Три месяца спустя Виалли уже завоевал два трофея. В финале Кубка Лиги со счётом 2:0 был обыгран «Мидлсбро», а голы забили Ди Маттео и ещё один выпускник академии, Фрэнк Синклер.

Затем в матче против «Штуттгарта», состоявшемся в Стокгольме, более 20 тысяч болельщиков «Челси» наблюдали за тем, как Дзола вышел на замену и забил единственный гол, который принёс клубу вторую в истории победу в Кубке обладателей кубков.

Следующим летом Франк Лебёф играл в составе сборной Франции, которая выиграла Чемпионат мира. Его партнёр по центру обороны в финале Чемпионата Марсель Десайи подписал контракт с «Челси» лишь за несколько недель до этого. Наш престиж на международной сцене постоянно повышался.

Финал Суперкубка Европы в Монако живо напомнил события 1971-го, поскольку благодаря голу Пойета был обыгран могучий мадридский «Реал».

В следующем сезоне команда впервые с 60-х реально боролась за чемпионство. «Челси» завершил чемпионат третьим, отстав от ставшего чемпионом «Манчестер Юнайтед» на четыре очка и проиграв лишь три матча. Де Гуй установил новый рекорд «Челси» по количеству «сухих» матчей в сезоне.

2000-е годы

Третье место означало, что в сезоне 1999/2000 гг. «Челси» впервые играл в Лиге Чемпионов, и этот турнир оказался команде по вкусу, поскольку «синие» стали первой английской командой, достигшей четвертьфинала с первой попытки.

Самыми яркими моментами этой кампании стали знаменитый гол Денниса Уайза «Милану», сравнявший счёт на «Сан-Сиро», оглушительная поддержка болельщиков «Галатасарая», которых утихомирила победа в Турции со счётом 5:0, и обыгранные на «Стэмфорд Бридж» со счётом 3:1 титаны из «Барселоны».

Затем испанцы всё же выбили нас из турнира на «Ноу Камп», однако команде было, чем утешиться, поскольку она приняла участие в последнем финале Кубка Англии на старом «Уэмбли». На этот раз от привычки Ди Маттео забивать на «Уэмбли» пострадала «Астон Вилла» — финальный счёт был 1:0.

Лишь 20 лет спустя после того, как клуб балансировал на грани финансового краха, «Челси» повторил трансферный рекорд Великобритании, заплатив 15 миллионов фунтов за нападающего Джимми Флойда Хассельбайнка. Первый же его гол в первой для него игре помог нам завоевать Суперкубок Англии и довести число завоёванных за три с небольшим года трофеев до шести.

Поднимал Кубок над головой уроженец западного Лондона, опытный капитан команды Деннис Уайз, радовавшийся этой награде за 11 лет выдающегося служения клубу и за старания в деле объединения многонациональной команды.

Однако внутри клуба всё было отнюдь не идеально. Противоречия между Виалли и всё увеличивавшимся числом его игроков нарастали, а некоторые из его трансферных затрат себя не оправдали. Команда была возрастной, и, нуждаясь в неизбежном масштабном обновлении, клуб решил искать кого-то другого для осуществления этой задачи.