Возвращение «синих»

Середина 1980-х: возвращение «синих»

Летом 1983 года за крошечную сумму было куплено три игрока. Первый матч сезона команда выиграла со счётом 5–0 — для Второго дивизиона это было шоком.

Новыми идолами болельщиков стали вингер Пэт Невин и нападающие Керри Диксон и Дэвид Спиди. Вернувшись в Первый дивизион, команда сразу заняла шестое место.

Диксон получил «Золотую Бутсу» — он забил 24 гола в Лиге и 36 во всех турнирах вместе. Ему было суждено стать вторым лучшим бомбардиром клуба после Тэмблинга — Диксон забил 193 гола.

Прогрессу «синих» помешала очередная потеря тренера — из-за серьёзных проблем со здоровьем Нилу пришлось покинуть свой пост. На его место пришёл Джон Холлинс, который стал полностью контролировать происходящее в команде. Команда снова заняла шестое место, и это стало утешением. Состав был усилен несколькими игроками — защитниками Стивом Кларком и Тони Дориго, полузащитником Микки Хазардом и скоростным нападающим Гордоном Дьюри.

Но командный дух разрушался, важных игроков продали, и команда скатилась на последние места турнирной таблицы. Холлинс был уволен.

Спустя четыре года после возвращения в Первый дивизион, «Челси» снова вылетел во второй, хотя в команде оставалось много талантливых игроков. В следующем сезоне команда установила рекорд по количеству игр в лиге без поражений, и вернулась в высший дивизион. Руководить командой стал Бобби Кэмпбэлл, и с ним «синие» сразу поднялись до пятого места. 

За пределами поля дела шли не так хорошо. Незаконные действия бывших руководителей клуба создали массу проблем, и началась затяжная война. Миллионы, которые могли бы быть потрачены на игроков, были вместо этого спущены на бесконечные выплаты. Бейтс отказывался сдаваться и делал всё, чтобы «Челси» не потерял свой стадион. Благодаря резким изменениям на рынке недвижимости Бейтсу удалось одержать верх.