Тёмные времена

Конец 1970-х и начало 1980-х: тёмные времена

Эдди МакКриди стал руководить командой после увольнения Секстона. Из-за недостатка денег он был вынужден комплектовать команду из молодых воспитанников клуба, плюс в его распоряжении остались опытные Харрис, Бонетти и Кук. Несмотря на все трудности, команда заиграла на хорошем уровне, и через два сезона «синие» вернулись в Первый дивизион. Рэй Уилкинс, надевший капитанскую повязку в 18 лет, стал новым героем на «Стэмфорд Бридж».

МакКриди не смог договориться с руководством о новом контракте и покинул клуб. «Челси» снова вылетел в низший дивизион, а Уилкинс был продан в «Манчестер Юнайтед», чтобы поправить финансовое положение клуба. Кредиторы ломились в двери, в то время как три новых тренера за четыре года — Кен Шеллито, Дэнни Бланкфлауэр и Джоф Хёрст — не смогли привести команду к успеху.

1980-е

«Челси» надолго застрял во Втором дивизионе, количество зрителей на трибунах резко снизилось. В 1982 году на дерби с «Ориентом» пришло всего 6009 человек. Пришедших привёл в отчаяние тот футбол, который они увидели в этом матче.

Положение клуба стало критическим, когда игроки остались без зарплаты, а банк отказывался обналичивать чеки клуба. В клуб был приглашён бизнесмен Кен Бейтс, который до этого работал с маленькими клубами на севере.

Бейтс выкупил клуб за рекордную сумму — один фунт стерлингов. Пока Бейтс нечеловеческими усилиями пытался вдохнуть жизнь в клуб, опытный тренер Джон Нил пытался вдохнуть ее в команду.

Следующий сезон не стал удачным для «синих» — они едва не вылетели в Третий дивизион, что могло бы стать для клуба фатальным. В матче с «Болтоном» «синие» боролись за свою жизнь, и Клайв Уокер забил гол в последние минуты матча. Ничья в последнем домашнем матче позволила «Челси» остаться во Втором дивизионе.

В следующем сезоне руководство указало на дверь многим игрокам. При минимальном бюджете Нил должен был найти им замены — он должен был сотворить чудо.