Между двумя войнами

Между двумя войнами — громкие имена и много болельщиков

1920-е годы
 
В 20-х годах прошлого века благодаря Кубку Англии и «Челси» «Стэмфорд Бридж» пережили несколько знаменательных моментов. Несмотря на то, что Мирс умер ещё в 1912 году, его замыслы относительно стадиона были реализованы, когда на нём состоялись три финала Кубка в годы, непосредственно предшествовавшие открытию стадиона «Уэмбли» в 1923 году.

«Челси» едва не стал участником финала в 1920-м году, проиграв «Астон Вилле» со счётом 3:1 в полуфинале.

Несмотря на то, что 20-е годы начались с того, что команда заняла самое высокое для себя место — третье в Первом дивизионе вслед за «Вест Бромвичем» и «Дерби», то десятилетие оказалось, возможно, самым непримечательным в истории клуба.

В 1924-м команда покинула высший дивизион, а вернуться обратно сумела лишь в конце сезона 1929–1930 гг.

Признаком ничем не выдающегося периода было и то, что оба любимых игрока были левыми защитниками — в середине десятилетия игрок сборной Англии Джек Хэрроу, отыграв за клуб 333 матча, уступил дорогу шотландскому сборнику Томми Лоу.

1930-е годы

Пройдя через ужасы войны и столкнувшись с экономическим кризисом, лондонцы нуждались в развлечениях и зрелищах в условиях ограниченного свободного времени. Посещаемость «Бридж» продолжала расти и достигла своего максимума в октябрьскую субботу 1935-го года, когда 82905 зрителей собрались на трибунах, чтобы наблюдать за игрой против «Арсенала». Эта цифра стала самой большой также и в истории английских футбольных чемпионатов.

Было немного удивительно, что в лондонском дерби сошлись эти две команды. «Арсенал» тогда создал первую великую лондонскую команду, которая в начале 30-х выиграла четыре чемпионата из пяти.

Долгое время «Челси» было не под силу состязаться с местными соперниками. Не испытывая стеснения в средствах с момента своего рождения, в 30-х годах клуб тратился с размахом. Продолжая поддерживать тесные связи с нашими северными соседями, клуб за крупные суммы приобрёл трёх нападающих сборной Шотландии — Алека Чейна, Алека Джексона и Хьюги Гэллахера.

Обладая небольшим ростом, Гэллахер был главной звездой на поле. «Челси» перехватил его у «Ньюкасла» за рекордную для клуба сумму в 10 тысяч фунтов стерлингов.

Посетители «Стэмфорд Бридж», которые шесть лет подряд — самый длительный период в истории клуба, который он провёл вне высшего дивизиона -  «наслаждались» футболом Второго дивизиона, впервые смогли по достоинству оценить блестящую атакующую линию во время победы над «Манчестер Юнайтед» со счётом 6:2. Надежды были велики, однако ожидания не оправдались.

К Рождеству «Бирмингем» и «Дерби» отправили в ворота «Челси» по шесть мячей. «Арсенал» на «Бридже» забил пять раз. В результате у команды вошло в привычку финишировать в нижней части турнирной таблицы. Это было большим разочарованием.

Участие в Кубке Англии 1932 года улучшило настроение: «Челси» в третий раз в своей истории достиг полуфинала. По иронии судьбы для Гэллахера это был матч против «Ньюкасла». Маленький форвард забил своей бывшей команде, однако «Челси» проиграл со счётом 2:1. В следующем сезоне команда финишировала на 18-м месте из 22-х.

Два доблестных защитников, Джек Хэрроу и Томми Лоу, на протяжении четверти века обеспечивали качественную игру на левом краю обороны, однако этого было недостаточно.

Некоторые из звёзд пропускали слишком много тренировок и неважно действовали во многих матчах. То была команда больших эго и слабого командного духа. 81 гол в 144 матчах был хорошим результатом для Гэллахера, и, тем не менее, он запомнился и недисциплинированностью, и капризным характером. Проведя в «Челси» четыре сезона, он вновь вернулся на север.

В то время, когда Лондон стоял на пороге войны, «Челси» не мог поднять дух наших болельщиков. Вратарю сборной Англии Вику Вудли частенько приходилось спасать команду от вылета, угроза которого усиливала уныние.